Category: технологии

Category was added automatically. Read all entries about "технологии".

04

Прыжок Феликса Баумгартнера

Австриец Феликс Баумгартнер установил два мировых рекорда, преодолев скорость звука и совершив затяжной прыжок с высоты 39 тысяч метров. Спортсмен преодолел скорость звука, разогнавшись как минимум до 1173 километров в час после того, как покинул капсулу стратостата на высоте 39 километров.

Баумгартнер приземлился в расчетной точке, где его ожидали участники команды. Спортсмен сразу начал разговаривать с помощниками и спокойно стоял на ногах. Команда и семья встретили Баумгартнера аплодисментами, наблюдая за приземлением в реальном времени, а его мать Ева не сдержала слез радости.

Специалисты в настоящий момент готовят точные цифры уставленного рекорда. В ближайшее время начнется пресс- конференция, на которой Баумгартнер и его команда поделятся впечатлениями о поставленных рекордах, передает ИТАР-ТАСС.Феликс Баумгартнер благополучно завершил свой рекордный затяжной прыжок из стратосферы с высоты почти около 39 тысяч метров. Приземление прошло удачно, передает ИТАР-ТАСС.







04

Достаточно развитая технология неотличима от магии

Да простит, Меня, уважаемый arhivarrus за то, что снова взял без спроса )

20.02.2012 14:38

Поэтому неизбежно, что военные ведомства придут в конце-концов к чисто "магическим" способам ведения войны, наряду с холодной и информационной войнами, уже достаточно апробированными и результативными.

В своем новом бюджете DARPA представила новое исследование технологий, которые будут «управлять чувственным восприятием противника", чтобы "запутать, задержать, затормозить или неправильно направлять его действия". Darpa назвала этот проект "Battlefield Illusion".

И если ученые, по мнению руководителей DARPA, могут лучше понять, "как люди используют свой мозг для обработки сенсорной информации," военные должны иметь возможность развивать у противника "слуховые и зрительные" галлюцинации, что будет "обеспечивать тактическое преимущество для наших сил".

Всё это звучит как нечто запредельное для способов ведения войны, но у магов и генералов были всегда давние отношения. Ложные цели, надувные танки, психологическое воздействие используются повсеместно.

Иногда привлекают "магов" и напрямую: к примеру, в разгар холодной войны, Центральное разведывательное управление заплатило $ 3000 известному магу Джону Малхолланду составить руководство по сценическому сокрытию и обманным действиям. Оно была переиздано в 2009 году как "The Official CIA Manual of Trickery and Deception".

"Battlefield Illusion" - это только одна из нескольких новых программ DARPA, по манипуляции электромагнитным излучением.



Battlefield Illusion - психологическое оружие  http://2012over.ru/battlefield-illusion-psikhologicheskoe-oruzhie.html 


the final point

Линзы «Дополненная реальность»

Компания Innovega из Вашингтона в сотрудничестве с Управлением перспективных исследований Минобороны США (DARPA) разработала уникальную контактную линзу, позволяющую глазу фокусироваться на объектах, расположенных очень близко к зрачку. Новая технология, по словам разработчиков, способна приблизить наступление эры «дополненной реальности», передает «Компьютерра–Онлайн».
Технология представляет собой предельно компактное решение и не требует ни громоздких шлемов, ни носимых визоров. Система состоит из обычно выглядящих очков, на внутреннюю поверхность которых проецируется изображение, и пары нанотехнологичных линз. Аугментированная картинка отображается линзами на стёкла очков и воспринимается глазом как естественная. Несмотря на проецирование изображений «виртуальной реальности», глаз может спокойно сконцентрироваться и на объектах из окружающего мира, используя периферийное зрение.


Компания Innovega выполняет заказ Управления перспективных исследований Минобороны США (DARPA) по программе «Информирование бойца посредством цифровых камер» (Soldier Centric Imaging via Computational Cameras). Её цель — устранение разрыва, существующего между разведывательными и наблюдательными возможностями штабов и рядовых на поле боя.

С помощью этой системы и очков возможно «подключение» бойца к картинке, получаемой от БПЛА и других разведывательных роботов. При этом солдаты сохранят возможность наблюдения за реально окружающей их обстановкой.

Для рядового потребителя развитие новой технологии может обозначать прорыв в области разработки 3D-телевидения нового поколения, поскольку компания Innovega попутно занимается выпуском очков для такого рода техники. С места также могут сдвинуться и технологии «виртуальной реальности» для видеоигроков
"...аки посуху..."

Точка сингулярности - 2045

В Нью-Йорке завершился «Саммит сингулярности», на котором выступили ведущие западные футурологи. Впервые среди докладчиков были ученые из России

МЫ ЖДЕМ ПЕРЕМЕН

Саммит был посвящен сингулярности. Разберемся - что это. В последнее время футурологи все чаще пророчат: будто бы в самом ближайшем будущем человечество ждет такой невероятный прорыв в развитии цивилизации, который изменит нашу жизнь до неузнаваемости. Обещают даже наступление новой «постчеловеческой» эры. Что принесет с собой новая эра - даже представить сложно. Еще в 1993 году американский математик и писатель-фантаст Вернон Виндж в своем докладе на симпозиуме VISION-21, проводившемся Центром космических исследований НАСА имени Льюиса и Аэрокосмическим институтом Огайо, попытался обрисовать контуры будущего:

- Сегодня мы находимся на грани перемен, сравнимых с появлением на Земле человека. Сугубая причина этих перемен заключается в том, что развитие техники неизбежно ведет к созданию сущностей с интеллектом, превышающим человеческий... И тогда изменения, на которые, как считалось, потребуются «тысячи веков», скорее всего, случатся в ближайшие сто лет. Вполне оправданно будет назвать данное событие сингулярностью. Это точка, в которой наши старые модели придется отбросить, где воцарится новая реальность.

По словам фантаста, возможны четыре варианта достижения «технологической сингулярности». Они по сути похожи на способы создания искусственного интеллекта, которые научные фантасты описывают в своих романах уже полвека.
  1. Компьютеры обретут «сознание», и возникнет сверхчеловеческий интеллект.
  2. Крупные компьютерные сети (и их объединенные пользователи) могут «осознать себя» как сверхчеловечески разумные сущности.
  3. Связь между машиной и человеком станет настолько тесной, что интеллект пользователей можно будет обоснованно считать сверхчеловеческим.
  4. Биоинженерия и нанотехнологии смогут повысить искусственным образом интеллект человека.
УЧЕНЫЙ-ПРОРОК

Collapse )
mask

По отвесной - шагом марш!


Для передвижения по вертикальным поверхностям робот использует те же принципы, что и геккон, только вместо лап у него — катковые механизмы.

240-граммовая платформа Timeless Belt Climbing Platform (TBCP-II) создана представителями исследовательской группы MENRVA при канадском Университете Саймона Фрейзера (SFU). По своим функциям она почти не отличается от других похожих устройств, предназначенных для мытья окон илиинспекции зданий и других объектов.

TBCP-II имитирует способность геккона цепляться за стены и потолок микроскопическими волосками на пальцах, которые взаимодействуют с поверхностью с помощью ван-дер-ваальсовых сил. Исследователи заменили волоски похожими на грибы структурами из полидиметилсилоксана (ПДМС). Толщина их «шляпок» составила 10 микрон, а диаметр — 17 микрон.

«Грибы» покрыли поверхность четырёх лент, вращающихся вокруг колёсиков робота и напоминающих гусеницы танка. Конструкция устройства позволяет ему быстро менять плоскость движения с горизонтальной на вертикальную и обратно, развивая скорость до 3,4 см/с.

science.compulenta.ru
energy

ELI, Царь-лазер

По планам, одобренным европейской комиссией, лазер невиданной на Земле мощности должен быть построен к 2017 году. Предполагаемое место размещения - Великобритания. А пока ученые создают исследовательские прототипы этого монстра, способного, как обещают, прожечь ткань мироздания.

Вслед за Большим адронным коллайдером (БАК), супер-лазер, названный ELI (Extreme Light Infrastructure Ultra-High Field Facility), нацелен на то, чтобы раскрыть тайны Вселенной. БАК должен помочь понять, как она зародилась, а ELI - из чего состоит.

Как объясняет профессор Джон Колльер (Professor John Collier) научный руководитель проекта ELI и директор лазерного центра (Central Laser Facility at Rutherford Appleton Laboratory in Didcot, Oxfordshire), мощность монстра будет составлять 200 петаватт. Это больше, чем Земля получает от Солнца. И в 100 тысяч раз больше, чем вырабатывает вся наша цивилизация. И вся эта чудовищная сила будет сконцентрирована в невероятно коротком выстреле-импульсе продолжительностью меньше, чем в триллионную долю секунды ( 10 в минус 14-й степени секунды - за это время свет успевает пробежать доли микрона).

- Самый мощный на Земле лазер позволит нам вторгнуться в совершенно неизведанную область физики, - говорит Колльер.
Речь идет о том, что выстрел будет столь мощным и плотным, что он сможет прожечь пространство-время. И по сути сделать дырку в этой ткани мироздания, на месте которой образуется пустота - вакуум.

Collapse )