ivanov_gleb (ivanov_gleb) wrote in ru_fenomen,
ivanov_gleb
ivanov_gleb
ru_fenomen

Categories:

Со дна озера Чебаркуль поднят фрагмент метеорита - слегка магнитится и имеет следы плавления

Водолазы подняли из озера Чебаркуль в Челябинской области фрагмент метеорита размером с кулак, сообщает сайт Уральского федерального университета (УрФУ).

"Участники экспедиции "Язь", ориентируясь по карте, составленной учеными Уральского федерального университета, подняли с тринадцатиметровой глубины озера Чебаркуль осколок челябинского метеорита размером с кулак", - говорится в сообщении.

По сведениям УрФУ, фрагмент метеорита водолаз Алексей Яхов обнаружил в понедельник вечером, но упустил его из-за большого количества ила. Поднять находку на поверхность удалось только накануне утром.

Как отмечается в сообщении, в феврале сотрудники лаборатории квантовой магнитометрии университета при помощи магнитной съемки обнаружили аномалию и зафиксировали координаты, на которые в дальнейшем и ориентировались члены экспедиции "Язь".

Член комитета по метеоритам РАН, доцент УрФУ Виктор Гроховский, изучив по просьбе участников экспедиции снимки находки, сказал в минувший вторник: "Сегодня мне предоставили фотографии найденного объекта, который, по словам членов экспедиции, слегка магнитится и имеет коричневую корочку со следами плавления". "Я подтвердил, что это действительно метеорит, а не земная порода", - констатировал он.

Как отметил Гроховский, по разным оценкам, на территории Челябинской области собрано 300-400 кг метеоритного вещества. "Но всех волнует, где основная масса, и какова она. По нашим данным, основной фрагмент метеорита весит около полутонны", - сказал он.

Метеорит "Челябинск", упал 15 февраля. Ученые собрали фрагменты небесного тела. Их химический анализ показал, что это обыкновенный хондрит типа LL5 - один из типов каменных метеоритов, напоминает РИА "Новости". Считается, что самый крупный фрагмент упал в озеро Чебаркуль. Ученые УрФУ предположили, что на дне водоема могут лежать несколько крупных фрагментов.

В настоящее время специалисты ведут работу по подъему предполагаемого фрагмента весом несколько сотен килограммов из озера. Ведется откачка ила в том районе, где он может находиться. Добраться до объекта специалисты рассчитывают вечером в среду.
http://newsru.com/russia/25sep2013/meteor.html
Subscribe

  • Потепление и его последствия

    Официально потепление это результат выбросов тепла, углекислого газа и других химических соединений. Метеорологи говорят о разрушении структуры…

  • ★★ Море и берег

    Чем дальше, тем больше у меня растёт убеждение, что берег и море связаны не только физически, но и по смыслу. Смотрите сами : в славянском…

  • Пентагон официально опубликовал видео с НЛО разных годов

    Пентагон официально обнародовал три коротких видео, на которых запечатлены неопознанные летающие объекты (НЛО), и признал их подлинность. Об этом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments