logvin_st (logvin_st) wrote in ru_fenomen,
logvin_st
logvin_st
ru_fenomen

Category:

Математик перенес конец света на 2030 год, физик – на 2016

Оригинал взят у opupel в Математик перенес конец света на 2030 год, физик – на 2016

Если честно, глаза в глаза, разве вам не очевидно, что наша цивилизация обречена?

human-vs-robot-09

В ближайшее время, - считает российский математик Владимир Бодякин. - Произойдет небывалое в истории человечества событие: информация окажется ценней материального ресурса. В это время произойдет событие, обозначающее фазовый переход на следующий уровень по спирали эволюции.

Американский физик Вернор Виндж  солидарен с ним: информационная составляющая в ближайшем будущем приобретет новые качества, ставящие ее носителя над человеком. Знания окончательно подавят сознание. История человечества, как биологического вида, на этом прекратится.

Bodyakin_Vladimir_IlqichРоссийский математик Владимир Бодякин считает, что конец света - это математическая реальность и неотвратимое событие в жизни уже нынешнего поколения. Бодякин - научный сотрудник Института проблем управления РАН, преподаватель Московского физико-технического института, кандидат физико-математических наук.
Он специализируется на построении графиков, показывающих в динамике и начертательных образах эволюцию растительного и животного мира, архитектурных стилей, этапов развития промышленности. На них видно, как меняются со временем масса, объем, время, затраченное на производство чего-либо физического определенного качества или для достижения определенного уровня знаний.

В его графике, по горизонтальной оси отложено время, потраченное на развитие простейших форм, первых позвоночных, млекопитающих, человекообразных и разумных гомо сапиенс. Поэтому отчетливо видно, что жизнь на Земле развивалась в простейших формах миллиарды лет, первые позвоночные заняли сотни миллионов лет, млекопитающие - десятки миллионов лет, человекообразные млекопитающие - миллионы лет, а разумные млекопитающие - всего сотни тысяч лет.

На следующем его графике - эпохе мануфактурного производства на оси абсцисс отводится полметра, индустриальной эпохе - около десяти сантиметров, нынешней информационной эпохе - всего три сантиметра. Не вдаваясь в детали расчетов, скажу что информационная кривая, медленно и плавно росшая в течении всей истории человечества, в наши дни круто изгибается кверху и стремительно уходит в бесконечность. Она, словно, отрывается от мирской суеты человечества и начинает жить собственной жизнью, парить в каких-то своих заоблачных высотах. Человек же остается ни с чем, судя по графикам Бодякина, не позднее 2030 года  развитие нашей цивилизации завершится.

89cbe001f293bc8658d40cc0dad_prev

Интересны ответы ученого на вопросы корреспондента портал "Факты о невероятном".

- Но что означает пересечение кривой ресурсоемкости с горизонтальной осью? Разве мир может существовать с нулевыми ресурсами?

- Может, только уже не в той материальной форме, к которой мы привыкли.

- Что, превратимся в ангелов, питающихся светом?

- Этого никто не знает. Лишь одно можно констатировать с уверенностью: когда информация становится важней ресурсов, мир вступает в фазу неустойчивого развития. Может, фазовый переход позволит человеку стать творцом новых вселенных. А может, неосторожность при проведении школьной лабораторной работы по «термоядерному синтезу» подведет черту под всей эволюцией высокоорганизованной материи на Земле. Апокалипсис не избежать, вот только быть ему Светлым или мрачным? Трудно гадать. Мы ведем разговор двух гусениц, которым вскоре предстоит (или не предстоит) превратиться в бабочек. Может, примерно так беседовали в свое время два жителя планеты Фаэтон, разлетевшейся от взрыва на мелкие осколки-астероиды.

949

Из этой же серии широко обсуждаемая в кругах академических ученых теория «технологической сингулярности». В классической статье «Приближающаяся технологическая сингулярность» американский физик Вернор Виндж предсказал, что постоянно ускоряющийся научно-технический прогресс неизбежно приведет к взрывоподобному изменению интеллектуальной среды.

vinge_vПроизойдет это вследствие создания искусственного интеллекта и самовоспроизводящихся машин, либо же посредством симбиоза человека с компьютером, как механическим, так и биологическим. Возникший в результате постчеловеческий разум окажется непознаваем для человека обычного типа, соответственно, дальнейшая история человечества, как биологического вида, теряет всякий исторический и пространственный смысл. Ее нам, как представителям того самого биологического человека, принципиально невозможно предугадать, что, собственно, и является технологической сингулярностью.

Эксперты, разделяющие эту теорию, указывают, что время удвоения мощности компьютеров непрерывно уменьшается, и достижение точки сингулярности может произойти очень и очень скоро, называются даже 2016 год.

Согласно сценариям сингулярности, разработанным футурологом Рэймондом Курцвейлом, к 2014 году можно ожидать создания первого сверхчеловеческого искусственного интеллекта. После этого наступления сингулярности можно ожидать буквально в любую минуту.

Неизбежность подобного сценария подтверждают разговоры и реальные шаги по вживлению компьютерных чипов в тела людей. Проведены уже эксперименты по его вживлению в мозг человека. На первом этапе, якобы, из гуманных соображений, в качество избавления нездоровых людей от их немощей, но ведь это только начало. Завтра всех новорожденных начнут наделять таким чипом – мол, надо удобнее и комфортнее им станет жить в дальнейшем.

88cd01ca1b086f5c-large

Очень удобно и соблазнительно иметь дело с полу человеком - полу машиной, лишенной сознания и находящейся под полным контролем.




Tags: humans, Апокалипсис, Теория
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments