
В конце 70-х советские космонавты получили в распоряжение индивидуальное оружие, а именно лазерный пистолет.
Оружие было разработано для защиты как от возможных нападений живых организмов (инопланетных), которые могли бы причинить вред космонавтам, так и от атак астронавтов враждующих с СССР государств.
Использовать обычное оружие в космосе было невозможно, т.к. выстрел из земного пистолета порождал такую отдачу, что космонавт в состоянии невесомости отбрасывался на десятки метров назад. Учитывалось и то, что пуля могла бы повредить обшивку собственного корабля, что привело бы к гибели экипажа.
Поэтому советские ученые того времени начали разработку новейшего оружия - лазерного пистолета.
И пистолет появился в 1984 году.
Изначально перед учеными ставилась задача сделать пистолет, который мог бы вывести из строя оптические системы, а так же ослепить противника. Однако впоследствии в качестве патронов использовались специальные компактные капсулы-вспышки, которые помещались в обойме.
Советский лазерный пистолет был достаточно прост в изготовлении, а принцип его стрельбы заключался со взрыва одной капсулы (патрона), свет от которой проходил по стволу и усиливался, образовывая пучок, который и поражал противника мощью сравнимой с пневматическим оружием.
Сегодня данный пистолет является экспонатом в музеях космонавтики,.
Что же касается средств самообороны нынешних космонавтов, то информация о них пока засекречена.