ooollllooo (ooollllooo) wrote in ru_fenomen,
ooollllooo
ooollllooo
ru_fenomen

Здесь вам не Спилберг, на дне мелеющего Арала !

Кстати, слыхали? Не только Волга впадает в Каспийское море, но ещё и Арал высыхает. То, что вчера дном было, сегодня на солнце объективам спутников позирует.
И что мы увидим сверху?
Да всё то же - прочерченные сетки на бывшем дне, трассы, что расширяются, пересекаются, откуда и куда ведут - не видно...

А что же видно снизу?? Ведь если дно пересохло, то по нему и потоптаться можно?


- Одни были похожи на полосы, рытвины, случайного вида царапины, - рассказывал Б. Смердов (сотрудник Казгидромета ), - другие напоминали борозды, которые оставил какой-то гигантский бульдозер. Они имеют ширину от 2-5 до 20-50 метров, некоторые до сотни метров, а длиной несколько километров. У фигур "чистые" углы, они словно прочерчены каким-то механизмом. А вся площадь с загадочными линиями составляет около 500 квадратных километров.

Уровень моря к тому времени понизился на 15 метров, и эти линии под тонким слоем воды или на подсохшем грунте стали хорошо видны. Наши коллеги из Среднеазиатского научно-исследовательского гидрометеорологического института (г. Ташкент) летали над Малым Аралом и также видели непонятные линии на дне моря.

Но у нас нет такой техники, которая могла бы оставить борозды шириной до ста метров! И даже бульдозер с захватом в 10 и больше метров представить очень сложно. А с какой стати загонять его под воду, производя такие огромные энергетические затраты?
Я интересовался у конструктора подводной техники: есть ли, хотя бы у военных, какие-то механизмы, которые могли оставить такие борозды на морском дне? Ответ отрицательный.


А ведь всё так и есть на дне мелеющего Арала...


Оттого в производстве новый не спилберговский, а потому - правдивый проект.

Не будем упускать из внимания тот факт, что предлагаемые к рассмотрению поверхности ещё 10 - 30 лет назад находились ПОД водой.


1973                                                                            2006
 
Tags: google-earth, youtube, Арал, Видео, Геоглиф, Наска, Океан, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments