ooollllooo (ooollllooo) wrote in ru_fenomen,
ooollllooo
ooollllooo
ru_fenomen

Титанический радиотелескоп охватит весь космос

Более 20 тысяч радиоантенн скоро подключатся через Интернет, чтобы сканировать в значительной степени неисследованные радиочастоты, охотиться на первые звезды и галактики и, возможно, найти сигналы от внеземного разума.

Низкочастотная Антенная Решетка (LOFAR) будет состоять из рядов антенн на 48 станциях в Нидерландах и других странах Европы, подключенных по волоконно-оптическим кабелям. Сигналы с этих станций будут объединены с помощью суперкомпьютера, превращая массив в "пожалуй, самый сложный и универсальный радиотелескоп, когда-либо созданный ранее", сказал Хейно Фальке, председатель правления Международного Телескопа LOFAR.

В настоящее время 16 тысяч антенн LOFAR и 41 его станция подключены, но массив будет завершен к середине этого года. Все говорит о том, что LOFAR будет иметь разрешение эквивалентное телескопу 1000 км в диаметре. Кроме того, "это расширяемый проект - мы всегда можем прийти позже и добавить дополнительные станции", сказал Майкл Вайз на своем выступлении в ASTRONе, Нидерландском институте радиоастрономии.

LOFAR столь велик, он может сканировать большую часть неба - за свой первый всенебесный обзор, который начался 9 января, он сможет охватить "все северное небо два раза всего за 45 дней", сказал Джордж Хелд из ASTRON.

LOFAR также очень быстрый, он способен измерять события всего лишь за пять миллиардных долей секунды. Кроме того, тот факт, что LOFAR связывает вместе существенно разные радиотелескопы означает, что он может работать, скажем, на трех различных научных проектах одновременно, сказал Вайз.
Tags: Астрономия, Новые технологии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments