ooollllooo (ooollllooo) wrote in ru_fenomen,
ooollllooo
ooollllooo
ru_fenomen

Земля расступается

«Эти толчки под землей, сопровождающиеся таинственным гулом, – реальное явление. Что-то происходит, и мы все еще не можем точно определить, что это такое, – говорит представитель городской администрации. – Но думаю, что потенциально это очень опасно». По его словам, в мэрию начали поступать звонки от обеспокоенных граждан еще весной. Тогда же эксперты впервые посетили дом, где, по словам его жителей, возникает странный гул.

Они положили на землю бутылку с водой и заметили, что вибрации вызывают рябь на поверхности воды. В другом месте они слышали, как алюминиевый сайдинг на доме издавал стук от вибрации. При этом ощущался он очень отчетливо. В министерстве охраны окружающей среды, изучив вопрос, исключили влияние промышленных источников. Так что теперь явление нуждается в дальнейшем исследовании.

Тем временем в Кливленде, США, образовалась трещина на Сент-Клер-авеню. Она идет по тротуару от Онтарио к East 6th Street. Специалисты теряются в догадках, было ли это вызвано непрочной структурой тротуара, временным геологическим разломом или это нечто другое? Геолог Джефф Аппельбаум говорит, что «много мозгов и технологий уже были брошены в бой», чтобы узнать, из-за чего появились трещины и может ли это повториться в будущем.

Наклономеры (инклинометры), наземный радар, а также буровая установка – все было использовано для сбора данных. Некоторые тесты планируется в ближайшее время повторить. «Однако у нас до сих пор нет окончательного вывода в отношении причин образования трещины, – говорит Аппельбаум. – Это может быть более сложным, чем мы думаем, и пока результатов нет, я бы призвал воздержаться от спекуляций по этой теме».

Похожая ситуация складывается и в других регионах мира. В Парагвае геологи озадачены появлением трещин и пара, выходящего из земли на окраине города Альтос. По словам многочисленных очевидцев, ранним утром земля неожиданно разделилась и из разлома начал выходить пар. Трещина имеет 15 см в ширину и почти 80 метров в длину.

Геолог Хуан Карлос Веласкес предполагает, что трещина могла появиться в результате смещения слоев грунта. К сказанному он добавляет, что не располагает информацией о вулканической активности в этом регионе, поэтому это может быть только сдвиг земли. При этом другие парагвайские эксперты уточняют, что ранее подобных прецедентов в истории страны не было.

В другой латиноамериканской стране – Чили – необъяснимые трещины недавно появились возле города Тукапель. Страх и удивление возникли у жителей юго-восточной части города, которые, пробудившись, обнаружили возле своих домов большущие провалы в земле. Жильцы призвали власти выяснить причину странного явления, однако специалисты пока так и не смогли объяснить возникновение разлома грунта длиной около 200 метров.

В Таиланде представители департамента минеральных ресурсов в спешке изучают протяженные трещины, появившиеся в округе Пуа. Мэр городка Силалаенг совместно с командующим мобильного геологического подразделения провели обследование загадочных разломов. Первоначальные замеры зафиксировали по меньшей мере 10 трещин протяженностью 500 метров с шириной 10 и глубиной 2 метра! Причина явления устанавливается.

В Силалаенге расположены 136 домовладений, общее число местных жителей составляет 580 человек. Властями им предписано организовать круглосуточное дежурство и сообщать в спасательные службы о любой, даже минимальной, подвижке земли. Местные жители сильно обеспокоены ситуацией и требуют от властей ускорить обследование территории. Эксперты и сами делают все, что в их силах, но пока не могут объяснить, почему Земля начала лопаться.

Источник: ufolog.ru.
Tags: sinkhole, Канада, Парагвай, США, Тайвань, Чили
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment