kateii (kateii) wrote in ru_fenomen,
kateii
kateii
ru_fenomen

Ученые создали самый легкий в мире материал

Ученые создали самый легкий в мире материал
Ученые в США создали самый легкий в мире материал. Они построили металлическую "решетку", которую практически невозможно сломать, так как она восстанавливает свою форму, как губка. Кроме того, она даже менее плотная, чем воздух.

Ранее самыми легкими в мире считались кремниевые аэрогели и металлическая пена. Особой прочностью они не отличаются. Тем не менее, эти материалы нашли применение в промышленности - они нужны для изоляции чувствительного оборудования.

Новый материал превосходит их по всем параметрам. Во-первых, он легче. Во-вторых, в отличие от аморфной пены, он очень прочен. Создатели "решетки" специально изготовили ее таким образом, чтобы отдельные ее ячейки по форме напоминали Эйфелеву башню.

По словам одного из авторов открытия Тобиаса Шедлера, это сходство не случайно. Пытаясь улучшить существующие сверхлегкие материалы, ученые решили обратиться к опыту архитекторов. Как известно, Эйфелева башня выше египетских пирамид, но при этом она намного легче и изящнее. Этого удалось добиться за счет хорошо продуманной конструкции.

"Если вы посмотрите на Эйфелеву башню во Франции или на мост Золотые ворота в США, то вы заметите, что они удивительно легкие и в то же время прочные для своих размеров. Все это благодаря достоинствам их конструкции. Эйфелева башня выше и легче пирамид по этой причине. Мы стремились добиться того же, работая в своей области", - рассказал Тобиас Шедлер.

Сверхлегкий материал удалось создать группе исследователей из университета штата Калифорния, лаборатории HRL и Калифорнийского технологического института. Полностью результаты работы опубликованы в журнале Science.

Tags: usa, Новые технологии, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments