?

Log in

No account? Create an account
Uliss

Тайное, ставшее явным

Достоверно о феноменальном

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Мифы Мулдашева-2
"...идите в горы..."
ooollllooo wrote in ru_fenomen
Еще один обман

«Надо найти фокус Зеркала царя смерти Ямы! - неожиданно про себя воскликнул я.
Призвав на помощь весь мой многолетний туристический опыт ориентирования на местности, стал определять фокус Зеркала царя смерти Ямы.

- Вот, вот... 45 градусов...
Вот еще 45 градусов... пересечение их вон там... Точнее!
Точно там... А еще точнее! Там оно... Давай-ка возьму азимут на место, где «там оно»... Взял! - пришептывал я, некрасиво шевеля губами».

Э. Мулдашев, «В объятиях Шамбалы».


Под вечер вернулась группа, ходившая к леднику-зеркалу. После разочарования с «каменными псами» никто не удивился их рассказу, что «Зеркало Ямы» при близком расмотрении - обычный хребет с выпуклостями и с впадинами.  Искусственное происхождение заподозрить невозможно. Но была у ребят и еще одна задача. На карте видно, что ледник имеет выгнутую форму. Мулдашев утверждает, что измерил его кривизну и определил место, где находится фокус. В эту точку должен хлестать неимоверный поток энергии, бьющей от Кайласа. Место опасное - человек с нечистыми замыслами запросто умрет.

Тут Мулдашев опять либо ошибается, либо сознательно вводит читателей в заблуждение. По его словам получается, что фокус «Зеркала Ямы» попадает точно в точку, где стоят «каменные псы».

С помощью GPS-прибора, определяющего координаты с большой точностью, экспедиция RATT обмерила «Долину смерти».

- Фокус «Зеркала Ямы», если таковой действительно имеется, должен быть расположен примерно в километре от «камней-псов», - утверждает проводивший измерения долины член команды RATT кандидат физико-математических наук Павел ЛУЗАН. - У меня есть все расчеты. Я даже сходил туда и встал в точку предполагаемого фокуса. Ничего сверхъестественного.

Священная гора Кайлас заметна почти из любой точки Западного Тибета.Врач-офтальмолог утверждает, что его проводники из числа местных жителей особенно подчеркивали, будто долго в долине оставаться нельзя ни праведнику, ни грешнику. У членов нашей экспедиции другого выхода не было - в горах без крайней необходимости ночью не ходят.

По словам Сельвачева, идеально ровное место для палатки нашлось метрах в пяти от «каменных псов».

- Ночь прошла спокойно. «Сжатое время» нас не тронуло. Ни сам царь Яма, ни атланты с лемурийцами не беспокоили - ни наяву, ни во сне.


Священная гора Кайлас заметна почти из любой точки Западного Тибета.

Первые выводы

«Каменный лазер», «врата в Шамбалу», «Долина смерти», «Зеркало Ямы» - все эти места Мулдашев описал очень подробно. Повсюду он находит следы некоего «Города богов» и чувствует влияние странных сил. Увы, экспедиция RATT ничего подобного пока не обнаружила.

Впрочем, поход в долину оказался не напрасным. Обследуя ее, ребята натолкнулись на «тело Кайласа». Так тибетцы называют глиняные участки на каменистой почве, которые кое-где встречаются у подножия горы. Глина, которую местные жители едят, как хлеб, считается в тибетской медицине чудотворной, спасающей от многих болезней.

Набрав «тела Кайласа» для подарков аборигенам, ребята вернулись в поселок Дарчен, где на следующий день у них была назначена аудиенция у Великого медицинского ламы Западного Тибета, знатока всех местных обычаев и чудес, человека, как утверждала молва, запросто общавшегося со всеми местными богами.Главный современный создатель многотомника мифов про подземную Шамбалу с живущими в ней загадочными лемурийцами и атлантами - врач - офтальмолог из Казани Эрнст Мулдашев. На горе Кайлас он обнаружил и «ворота в подземный мир», и «каменных псов», убивающих грешников, и много других чудес. Ребята из RATT честно проверили все его «открытия». Но, увы, ничего сверхъестественного так и не обнаружили. Да и вообще закралось сомнение, что казанский путешественник своими руками трогал многое из того, что описывал.


Лучший способ узнать правду о чем-либо - обратиться к самому компетентному в этой области человеку. Поговорить о горе Кайлас и окружающих ее чудесах интересно было бы с главой всех буддистов Великим далай-ламой. Но он уже давно в эмиграции, и китайские власти не разрешают ему вернуться на родину. Поэтому в стране сейчас религиозная фигура № 1 - Великий медицинский лама Западного Тибета Тенцинг Вандра, живущий в бонско-тибетском монастыре Гаругем примерно в 70 километрах от Кайласа.

85-летний старик, он последние годы не выходит из пещеры, расположенной на территории монастыря, проводя время в медитациях. Исключение делается лишь для паломников, которым Медицинский лама уделяет три часа в день.

После долгих переговоров посетить Тенцинга Вандру было позволено и двум участникам нашей экспедиции: Павлу ЛУЗАНУ и Илье БОЙКО.

«Тело Кайласа» - глина, пожевав которую, избавляешься от многих болезней.- Сначала наш переводчик, а лама говорит только по-тибетски, отвергая китайский и английский языки, потребовал представить список вопросов, - делится впечатлениями Лузан. - И очень обрадовался, узнав, что мы не интересуемся политикой.

Сам монастырь Гаругем особого интереса не вызывает - обычная для Тибета архитектура. Но пещера... Она выбита в скале примерно на высоте пятидесяти метров. Первое чувство - добраться туда можно, лишь взлетев, как птица. Не могли ли легенды о левитации появиться как раз после рассказов первых европейцев, побывавших в этих местах? Но оказалось, что наверх ведет лестница, сооруженная внутри скалы.


«Тело Кайласа» - глина, пожевав которую, избавляешься от многих болезней.

Пещера, в которой живут уже 1300 лет

Каменное жилище Медицинского ламы и сам монастырь Гаругем описаны во многих путеводителях по Тибету. Известно, что в VIII веке пещера уже существовала. Ее вырубили в скале как раз для Великих лам, занимавшихся целительством. И за почти полтора тысячелетия ее предназначение не менялось.

- На площадке перед «домом» ламы аудиенции дожидались несколько паломников, - продолжает Павел Лузан. - Но наш переводчик, глава полицейского участка близлежащего поселка Дарчен - важная шишка, не обращая на них внимания, вместе с помощником ламы, постучав, заглянули в пещеру. А минут через десять опять появились перед нами:

- Лама подтверждает, что готов встретиться с вами. Но просит не фотографировать ни его, ни окружающую обстановку. Записывать на диктофон можно...

Пещера уходит в глубь скалы на десять метров. В одной стене пробито окошко. Из мебели - обшарпанный стеллаж-шкафчик и китайские ящики из-под фруктов. Рядом - статуя Будды и ритуальный барабан для молитв. Печь-буржуйка, но с потолка свисает лампа на проводе. Впрочем, она не горит. Хватает света, льющегося из окошка. Под ним на коврике в позе лотоса завернутый в оранжевый балахон сидит Великий медицинский лама Западного Тибета Тенцинг Вандра.

- Очень общительный старичок с живым взглядом, - рассказывает еще один участник встречи Илья Бойко. - Он терпеливо ждал, пока мы осмотримся. Беседа происходила так: мы задавали вопрос по-английски, наш переводчик перекладывал его на китайский и долго обсуждал с помощником ламы, как лучше передать смысл фразы на тибетском языке. Заминки в беседе получались  большими. Но Медицинский лама время зря не терял. Он закрывал глаза и едва слышно начинал мычать. Это мое сравнение. На самом деле он медитировал, растягивая вслух священное слово «Ом-м-м-м». Когда вопрос был сформулирован, его помощник почтительно кашлял, и лама поворачивался к нам.

Вот такая у нас и состоялась беседа:


Хотя Великий медицинский лама отказался фотографироваться, его монахи охотно нам позировали.Хотя Великий медицинский лама отказался фотографироваться, его монахи охотно нам позировали.

Бывает, что люди летают...

Интервью с Великим медицинским ламой Западного Тибета Тенцингом Вандрой.

- Насколько верно утверждение, что духовное очищение -  медитации, совершение кор - ведет к тому, что человек наделяется сверхъестественными способностями, например, может становиться невидимым? Знакомы ли вам такие случаи?

- Залог хорошего здоровья - гармония энергий, циркулирующих по телу. Духовное очищение - один из компонентов этой гармонии. Многие постигают духовное очищение, но сверхъестественные вещи с такими людьми случаются редко. Наверное, раз в тысячу лет. Я лично с подобными феноменами не сталкивался.

- Но все-таки такие вещи случаются? В истории Тибета были чудотворцы?

- Безусловно. Основатель буддизма в Тибете гуру Ринпоче - великий чудотворец. Были также и другие - Миларепа, Пемо Карпо. Но эти способности - величайшая редкость и не ценны сами по себе, а свидетельствуют о несравненном духовном развитии их носителей.

- В нашей стране ходят легенды о том, как просветленные буддийские монахи становятся бессмертными. Как этого достичь? И какова средняя продолжительность жизни в современном Тибете?

- Около 60 лет. Медицинские и духовные практики позволяют увеличить ее до 65 лет и более. Но мне известны случаи, когда люди доводили себя таким образом до преждевременной смерти. Хотя, может быть, кто-то и достигал увеличения срока своей жизни. Но все мы смертны. Важно не то, насколько длинна жизнь, а то, насколько она будет хороша и гармонична.

- Вы лечите людей. Но есть ли у вас европейское медицинское образование? И вообще хоть какое-то образование?

- Медицинское образование я получил в Тибете. Программа занятий по изучению основ тибетской медицины занимает около 30 лет. Мне под руководством учителя удалось закончить эту 30-летнюю программу всего за 8 лет. Все остальное время - вплоть до сегодняшнего дня - я занимался самообразованием. Читал книги и древние манускрипты.

- В чем принципиальное отличие тибетской медицины от европейской, христианской? Насколько должен быть подготовлен человек, чтобы лечиться у тибетского врача?

- Наши лекарства помогают от многих болезней. Но новый мир приносит новые заболевания. Тибетская медицина хорошо борется со старыми, известными болезнями. Западная медицина врачует новые хвори, появляющиеся в мире. Эта медицина - быстрая.

Чтобы лечиться у тибетских врачей, человек должен подготовиться к долгому процессу. Я должен видеть пульс пациента, его глаза, рот. Расспросить человека о его проблемах. Только тогда я смогу подобрать нужное лекарство. Тибетская медицина попадает в сердце, душу и, живя там очень долго, врачует.


- Как вы относитесь к теории российского ученого и врача Мулдашева - искусственное происхождение Кайласа, каменные лазеры, скрытые под Кайласом люди в состоянии сомати (особого вида транса) и т. д.

- Кайлас - это просто гора. Обычная гора, и ничего более. Просто с древнейших времен вокруг нее произошло так много историй, сложено много легенд, что Кайлас обрел такую ауру. И люди видят в Кайласе то, что хотят видеть, особенно люди впечатлительные. Одни встречают Шиву на тропе коры, другие, как видите, представителей загадочных цивилизаций. Но на самом деле это просто овеянная многими легендами гора.

- Значит, сверхъестественные и паранормальные свойства, приписываемые многим тибетским местам, всего лишь фантазии паломников?

- Ошибочно приписывать чудесные свойства местам. Все истории и события, произошедшие где бы то ни было, связаны с людьми. В истории Тибета было много великих людей, которые совершали великие поступки. Кайлас, например, связан с великим йогином Миларепой, который мог становиться невидимым и взлетал на Кайлас. На востоке Тибета есть район Лхаса, где многие годы жил и творил гуру Римпоче - самая значимая фигура тибетского буддизма. Он умел все.

Но дела пережили людей, их совершивших. Они стали легендами, передаваемыми из поколения в поколение. Эти легенды формируют атмосферу, ауру места. Пройти путем великих - значит стать причастным тем великим деяниям. Вот то чудо, которое возможно для каждого паломника.

- Раз уж вы упомянули Лхасу... Мы несколько лет собираем информацию об этом районе, где побывали всего несколько иностранцев. Насколько нам известно, самое массовое и самое почитаемое паломничество Тибета проходило раз в 12 лет именно там. И многие пилигримы умирают прямо на тропе. Но эта кора снимает даже тягчайший грех убийства...

- Не надо думать, что можно безнаказанно убивать...

Лама нахмурился, замолчал. А потом что-то коротко бросил переводчику. Тот объяснил, что, поскольку вопросы по медицине закончились, аудиенция прекращается.

Мы задали еще вопрос о том, до каких лет в Тибете люди сохраняют половую активность и помогают ли в этом духовные практики, паломничества, - вспоминает Павел Лузан. - Однако толмач отказался задавать его, назвав некорректным. Правда, уже после посещения ламы он показал полученный там пакетик лекарств и заявил, что очень болен, потому что позволяет себе излишества в общении с женщинами. На вид нашему переводчику лет 40.

- А я попросил Великого медицинского ламу проверить мое здоровье, - добавляет Илья Бойко. - Лама, прикрыв глаза, долго проверял пульс на моей правой руке, потом взял левую. Что-то шептал, хмыкал... А потом заявил: «Здоровье в принципе нормальное. Но насколько, покажет только рентген»...


Монастырь Гаругем почти целиком вырублен в скале. 1. Здесь паломники заходят внутрь скалы и поднимаются вверх по крутой винтовой лестнице. 2. Здесь люди ожидают приема у Великого медицинского ламы. 3. Окно в скале, сквозь которое лама общается с миром.Монастырь
Гаругем почти целиком вырублен в скале. 1. Здесь паломники заходят
внутрь скалы и поднимаются вверх по крутой винтовой лестнице. 2. Здесь
люди ожидают приема у Великого медицинского ламы. 3. Окно в скале,
сквозь которое лама общается с миром.

И еще одна загадка


Перед началом беседы я положил цифровой диктофон в полуметре от ламы.
Выйдя из пещеры, решил проверить запись. Аудиозапись была. Но записалась лишь тишина. 35 минут полной тишины! Узнав об этом, наш переводчик просто пожал плечами. Мол, значит, так лама захотел. Он еще и не то может. Но самое интересное: вечером запись «проявилась». Хотите
верьте, хотите нет...

На вопросы читателей, касающиеся горы Кайлас, отвечает один из участников экспедиции, вернувшийся на прошлой неделе в Москву, кандидат физико-математических наук Павел ЛУЗАН.

Кто построил Кайлас

Кайлас похож на пирамиду лишь с восточной стороны. С других (см. след. фото) - обычная гора.«Эрнст Мулдашев в своих книгах не раз отмечал, что гора Кайлас на самом деле искусственная пирамида, под которой расположена огромная пещера. Что думают участники экспедиции RATT по этому поводу?»
А. П. Лебедев. Санкт-Петербург.

Кайлас похож на пирамиду лишь с восточной стороны. С других (см. след. фото) - обычная гора.

- Ни один местный житель в Тибете, включая образованных лам, никогда не утверждал, что Кайлас - пирамида. Да, с одной стороны, с восточной, гора напоминает пирамидальную структуру. Но не более. Мы сделали фотографии со всех четырех сторон Кайласа. Похоже это на пирамиду? К тому же эта гора состоит из тех же пород, что остальные скалы в этом районе.

А вот пещеры в районе Кайласа, похоже, существуют. Не исключено, что и большие, хотя их пока никому обнаружить не удалось. Несколько дней мы осматривали долины у южного подножия священной горы. Одна ночевка была на высоте 5600 метров. Здесь уже давно лежит снег. И днем температура опускается до минус 10 градусов. Ночью - до минус 20.

Но мы наткнулись на ручеек, который вытекал прямо из южной стены Кайласа и не замерзал на таком холоде. Объяснение этому одно: из скалы течет пещерная вода. Где-то внутри есть резервуар, где даже при минусовой температуре на поверхности, внутри все же - выше нуля.

Экспедиция RATT рядом с этой скалой.Такие карстовые пещеры часто встречаются в горах на Кавказе и в Крыму. Также вблизи Кайласа есть речка, которая в одном месте скрывается под землей, «выбираясь» на поверхность лишь через несколько километров. Возможно, такие пещеры и породили легенды о подземном городе.


Экспедиция RATT рядом с этой скалой.


Где сидит «читающий человек»?

Справа внизу - неприступный «читающий человек» из книг Мулдашева. Настоящий (1) и якобы «компьютерная модель» (2, 3).«Еще одно место, описанное Мулдашевым - «читающий человек», - скала, формой напоминающая каменного исполина. По легенде, именно под этой скалой хранится библиотека, где на золотых пластинах выбиты сокровенные знания человечества. Мулдашев утверждает, что подобраться туда невозможно».
Lusk. Иркутск.

Справа внизу - неприступный «читающий человек» из книг Мулдашева. Настоящий (1) и якобы «компьютерная модель» (2, 3).

- Была наша экспедиция и там, если мы, конечно, по фотографиям и описанию из книг Эрнста Рифгатовича правильно определили это место. Насколько каменная скала напоминает человека, сидящего в позе лотоса, судить каждый может по фотографии сам. Наше общее мнение: такая необычная форма получилась вследствие многовекового выветривания породы. Добраться до этой скалы обычному паломнику сложно, но даже для начинающего альпиниста не составит никакого труда. Никакого «психоэнергетического барьера», о котором упоминает Мулдашев, там нет.

ИТОГ:

В общем, мы не нашли обломков ни «летающего корабля» Гуру Римпоче, ни подземной Шамбалы, ни левитирующих йогов, описанных мастерами аномального жанра. Но поняли, что Тибет - страна действительно удивительная. Помимо закрытых для путешественников районов на границе с Индией есть еще секретные области на границе с Непалом, о которых тоже сложены легенды. Нынешние хозяева страны не слишком охотно допускают сюда ученых и туристов. А все непонятное и неизведанное и рождает мистические легенды, которым так охотно верит большинство наших сограждан. Но реальные тайны неизвестного Тибета гораздо интереснее выдуманных Шамбал.

Автор статей:Андрей МОИСЕЕНКО

Подготовлено: http://planeta.moy.su/  по материалам газеты "Комсомольская Правда"

Начало


  • 1
ага, прям так всё и рассказали комсомолке как на духу :-) чтобы побольше всяких придурков появилось, смеялся однако.

Чем нелепее ложь, тем охотнее в неё верят.

Мулдашев, вроде как, хороший офтальмолог, но в остальной своей деятельности - классический фрик.

Про Шабмалу,страну святых старцев

Вполне отрезвляющий материал: http://bulochnikov.livejournal.com/500353.html
А Мулдашев просто фантазёр, верящий в свои фантазии).

Re: Про Шабмалу,страну святых старцев

Фантазер? О, Вы так хорошо воспитаны...)

  • 1