ooollllooo (ooollllooo) wrote in ru_fenomen,
ooollllooo
ooollllooo
ru_fenomen

Category:

Аксиомы Эйнштейна пали вторично

Ученые перепроверили результаты эксперимента с нейтрино, которые в сентябре переполошили весь научный мир. Странные частицы снова летели быстрее скорости света.
Ученые из международной коллаборации OPERA повторили эксперимент, в котором оказалось, что нейтрино якобы летели со скоростью света. Эксперимент был поставлен заново двумя научными группами этой коллаборации. Ученые учли полученные от коллег рекомендации, однако чудо вновь произошло: на этот раз частицы прилетали в детектор не на 60, а на 57 наносекунд быстрее, чем, если бы они летели со скоростью света. Об этом рассказал Infox.ru один из участников эксперимента.
«В ходе этой перепроверки изменились параметры пучка. ЦЕРН сделал специальный пучок коротких импульсов, чтобы проверить влияние эффекта усреднения по многим импульсам. В течение двух недель шли отдельные короткие импульсы по три наносекунды, разделенные на 500 миллисекунд», – рассказал источник.
«Результат сохранился. Но не волнуйтесь, ошибка будет найдена, слишком это серьезный результат. Мы не можем ее найти сами, но надеемся, что нам помогут ее найти товарищи», – добавил исследователь. До публикации работы в журнале участники эксперимента результаты официально не комментируют – это запрещено внутренними правилами коллаборации.

Изначально целью эксперимента являлось изучение самих нейтрино, получаемых в Европейском центре ядерных исследований (CERN) в Женеве. Эти нейтральные частицы не имеют заряда и участвуют только в слабом и гравитационном взаимодействии. Пучок нейтрино, получаемых на синхротроне в ЦЕРНе, проходит сквозь толщу земной коры и регистрируется детектором OPERA на расстоянии 732 километра (по прямой). Детектор представляет из себя массив из пластин с нанесенной фотоэмульсией и весит 1800 тонн. Сентябрьские выводы были основаны на анализе двухлетних наблюдений, проведенных на установке. В течение этого времени физики зафиксировали 16 тыс. событий и набрали серьезную статистику, измеряя время прихода нейтрино с точностью 10 наносекунд. По словам ученых, время, необходимое нейтрино для преодоления расстояния в 732 километра, оказалось на 60 наносекунд меньше того времени, которое им бы потребовалось, если бы частицы двигались со скоростью света.

www.infox.ru
Tags: cern, БАК, Наши учоные, Разоблачения, Физика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments