ooollllooo (ooollllooo) wrote in ru_fenomen,
ooollllooo
ooollllooo
ru_fenomen

Category:

Зона активности 1339 и две недели магнитных бурь

 
Обсерватория солнечной динамики США зафиксировала на Солнце мощную вспышку еще в четверг 3 ноября. Вспышка Х-класса сопровождалась мощным выбросом корональной массы. И на видимой части Солнца тогда астрономы сразу увидели несколько десятков опасных пятен. Этому скоплению дали номер 1339. Грозная зона в разы превосходит размеры Земли, и ее видно не только в любительские телескопы, но в цифровые фотоаппараты.


Выброс корональной массы весом в несколько миллиардов тонн со скоростью почти 1 млн. км/ч полетел в сторону Венеры. И тогда гигантский «плевок» светила до сих пор не достиг Земли. Правда, вспышка вызвала массовый сбой радиокоммуникаций на нашей планете. Но уже тогда Национальное управление океанических и атмосферных исследований США предупреждало, что к сегодняшнему дню, 10 ноября, зона 1339 медленно сместится к точке, обращенной к Земле. И потому у нас ожидается серия магнитных бурь. По прогнозам астрономов, они не утихнут в течение двух недель.

На втором видео, если не диспелятся аннотации, Земля - зеленая точка справа, точки сверху и снизу - спутники SDO STEREO, желтая в центре, разумеется, Солнце. Верхний график показывает плотность солнечного ветра, нижний его скорость.
Tags: Солнечная активность, Солнце
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments