ooollllooo (ooollllooo) wrote in ru_fenomen,
ooollllooo
ooollllooo
ru_fenomen

Category:

Фантастические Morning Glory

Как и почему возникли эти странные длинные облака, на этот вопрос пока точного ответа нет. Это – редкий вид облаков, известный как облака «Утренняя глория» (англ. Morning glory – «утреннее великолепие»). Они могут достигать в длину более тысячи километров(!) и располагаются на высоте до двух километров. Облака представляют собой – «грозовой воротник» (roll cloud) наблюдаемый ежегодно весной в заливе Карпентария на севере Австралии и реже в других местах.

Длинные горизонтальные облака, похожие на вращающиеся трубы, образуются, когда поток влажного, охлаждающегося воздуха встречается с инверсионным слоем – областью в атмосфере, где температура воздуха растет с высотой. Эти облака и окружающий воздух могут стать причиной опасной для самолетов турбулентности. Сообщается, что облака «Утренняя глория» могут достичь скорости в 60 километров в час, в то время как на поверхности ветра почти нет.

Природа этого уникального явления до конца не изучена, и существует несколько гипотез. Кто-то говорит,что это спящие торнадо, кто-то – что это спиральные рукава циклонов, кто-то – что они напоминают шквальный ворот, который иногда возникает непосредственно перед самой грозой.



































По наводке и с благодарностью homoreus
Tags: Аномальные явления, Атмосфера, Облака
Subscribe

  • Потепление и его последствия

    Официально потепление это результат выбросов тепла, углекислого газа и других химических соединений. Метеорологи говорят о разрушении структуры…

  • ★★ Море и берег

    Чем дальше, тем больше у меня растёт убеждение, что берег и море связаны не только физически, но и по смыслу. Смотрите сами : в славянском…

  • Пентагон официально опубликовал видео с НЛО разных годов

    Пентагон официально обнародовал три коротких видео, на которых запечатлены неопознанные летающие объекты (НЛО), и признал их подлинность. Об этом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments