ooollllooo (ooollllooo) wrote in ru_fenomen,
ooollllooo
ooollllooo
ru_fenomen

"И на небе, как на Земле..."

Разрушительное землетрясение, обрушившегося на Японию в марте этого года, отразилось на высоких слоях атмосферы еще до того, как толчки были зафиксированы на земле. К таким выводам пришли японские ученые из университета Хоккайдо. Статья опубликована в журнале Geophysical Research Letters.

Ученые рассчитывают, что это открытие сможет быть использовано для предупреждения последующий землетрясений. Исследователи обнаружили, что во время движения земной коры и цунами образовывались волны, достигавшие слоев ионосферы — одного из самых высоких слоев атмосферы.

Теперь геодезист и геофизик Косуке Хеки (Kosuke Heki) из университета Хоккайдо сообщил, что мартовское землетрясение вызывало волнения в ионосфере непосредственно перед самими толчками. Перебои с электрическими заряженными частицами в ионосфере привели к сбоям радиосигналов между глобальной системой позиционирования спутников (GPS) и наземными приемниками, данные которых ученые могут измерить.

Исследователи проанализировали данные около 1000 приемников GPS в Японии. Был обнаружен рост примерно на 8% полного электронного содержания в ионосфере над областью, пострадавшей от землетрясения, за 40 минут до того, как землетрясение началось. Это увеличение было самым сильным над эпицентром и уменьшалось по мере удаления от него. Анализ GPS записей во время землетрясения в Чили в 2010 году (магнитуда 8,8) показал аналогичную картину. Возможно, подобные изменения происходили и во время землетрясения на Суматре, Индонезия, в 2004 году (магнитуда 9,3) и во время землетрясения на острове Хоккайдо в 1994 году (магнитуда 8,3). Если данные подтвердятся, дальнейшие исследования смогут привести к новому типу системы раннего предупреждения для гигантских землетрясений.

Аномалия в настоящее время рассматривается только для толчков свыше 8,5. Тем не менее, если исследователи смогут обнаружить, что конкретно вызывает эти ионосферные явления, станет возможным обнаружение предвестников и небольших землетрясений. Косуке Хеки сказал, что подобные аномалии так же могут вызывать и солнечные бури. Поэтому прежде чем развивать систему раннего предупреждения землетрясений на основе ионосферных явлений, следует исключить другие возможные причины.

PS Многие приписывали этот эффект тлетворному влиянию HAARPа,  упуская из внимания факт, что HAARP  был запущен лишь весной 1997, когда подобный эффект наблюдалься и раньше, как следует из статьи... не говоря уже о том, что тектонические силы появились намного раньше самого человека...
Tags: Гипотеза, Землетрясение, Япония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments