ooollllooo (ooollllooo) wrote in ru_fenomen,
ooollllooo
ooollllooo
ru_fenomen

Прогнозы извержений по инфразвуку, или Блажен, кто верует

Многие помнят еще, как в апреле 2010 года исландский вулкан Эйяфьятлайокудль парализовал авиасообщение в Европе. Теперь ученые не хотят допускать таких коллапсов. И собираются выявлять извержение с большим количеством пепла и вовремя предупреждать авиапилотов. Ведь извергаемые вулканами пепельные облака достигают высот, на которых летают пассажирские самолеты. И выбросы легко могут привести к поломке двигателей.

Группа американских исследователей под руководством профессора Технологического института Флориды Фредрика Хэма и профессора Гавайского университета в Маноа Милтона Гарсеса при финансовой поддержке Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) намерена предотвратить подобные ситуации, сообщает science.compulenta.ru.

Ученые предлагают использовать инфразвуковые сигнатуры - характерные особенности звучания при извержении, недоступные человеческому уху - варьирующиеся в зависимости от типа вулкана. Наибольший интерес в контексте этой работы представляют супервулканы и стратовулканы, которым присуще так называемое плинианское извержение. Его отличают мощные взрывные выбросы магмы с массивными столбами пепла, представляющими самую значительную угрозу воздушным перевозкам.

Специалисты изучили несколько вулканов в США, Латинской Америке и Тихоокеанском регионе. Собранные данные будут использованы для «натаскивания» системы классификации инфразвуковых сигнатур на основе искусственных нейронных сетей.

Помимо вулканов, технология может быть применима к другим стихийным бедствиям — землетрясениям, цунами, лавинам, метеоритам и завихрениям в атмосфере.

Американцы вовремя взялись за столь нужную работу, ведт, по некоторым прогнозам, в 2012 году разом могут проснуться все вулканы — читайте в «КП» здесь. Недавно вот исследователи из университетов Сиднея, Бергена и Гавайев оповестили мир, что обнаружили странный пульс недр. Оказалось: в истории нашей планеты бывали периоды, когда разом извергались чуть ли не все вулканы на ней. И наступал сущий ад. Конец света для существ, обитавших тогда на Земле. Хотя кто-то выживал. И жизнь, пусть в ином виде, но продолжалась. Чему есть подтверждение. С одной стороны: кости динозавров - тех, кто обитал до одного из массовых извержений. С другой: разнообразная живность, включая нас с вами. То есть те, кто стал жить после - в ожидании следующего катаклизма.

По подсчетам специалистов, глобальные извержения начинались 10, 22, 30, 40, 49 и 60 миллионов лет назад. То есть примерно каждые 10 миллионов лет. И между ними было неспокойно: вулканическая активность сильно нарастала 4, 15, 34, 45 и 65 миллионов лет назад. Длительность вторичного периода составляла 5 миллионов лет. В него-то как раз и попали динозавры, которые закончили свою эру 65 миллионов лет назад.

А нам грозит еще более мощная катастрофа - из первого ряда. Ведь 10 миллионов лет то ли уже прошли, то ли вот-вот пройдут. Может быть, час Х в 2012 году и наступит. Самые сильные подозрения вызывает уже сейчас гора Святой Елены - действующий вулкан. расположенный на западе США. Под горой находятся огромные полости расплавленной породы, которые тянутся в одну сторону на 50 километров, в другую - на 70. А с относительно узким каналом, который сейчас идет из недр к вулкану, соединены еще несколько. Не исключено, что система простирается до покрытого лавой Йеллоустоунского национального парка (штаты Вайоминг, Монтана, Айдахо), где расположен крупнейший, но потухший вулкан континента - так называемая Йеллоустоунская кальдера. И более мелкие собратья. Если все каналы сработают разом, то появится чудовищное жерло диаметром в несколько десятков километров. И разразится извержение небывалой мощности.

www.kp.ru

Tags: Вулкан, Гипотеза, Йеллоустон, США, Теория, Эйяфьяллайекюль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment