Смотрите сами : в славянском берег-брег корень "беречь". В море корень "морить".
И в латыни корень в "маре"-море созвучен с "морт"-мёртвый.
А берег в древней латыни был "хастум"-кость, от которого произошли английское coast - побережье и французское côte - берег : "Кот д'Азур" , Côte d'Azur - "Лазурный Берег".
Казалось бы, какая связь между костями и берегом?
А вы были когда-нибудь в рыбацком посёлке на берегу моря?
Первое, что замечаешь, причём сперва издалека, носом — это кучи гниющих рыбьих костей, отброшенных рыбаками при разборе улова.
Это даже сейчас, при строгих правилах экологии и всё такое. А раньше даже сами такие посёлки строились прямо на куче из рыбьих костей, которые выбрасывали тут же из землянок.
В Перу археологи откопали такой посёлок 9 тысячелетия до нашей эры, который стоял прямо на бугре из рыбьих костей высотой 11 метров.
И само море веками выбрасывало на берег кости рыб, дельфинов и моряков. Тут можно вспомнить бессмертного Гомера и картинку с натуры в "Одиссее" в раздумьях Пенелопы о муже :
"Жив он, иль нет? Иль уж белые кости катает
Вечношумящее море на бреге далёком?"
✔ В общей, похоже, море мертвит, а берег бережёт от этой стихии. Древние греки кстати, не любили моря. Боялись, задабривали Посейдона жертвами, но ни один из греческих полисов не избрал его главным покровителем, кроме Сиракуз, кажется.
*
Запись сделана с помощью m.livejournal.com.