?

Log in

No account? Create an account
Uliss

Тайное, ставшее явным

Достоверно о феноменальном

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Калики перехожие.
nektosvostoka wrote in ru_fenomen
«Волхвы не боятся могучих владык,
А княжеский дар им не нужен;
Правдив и свободен их вещий язык
И с волей небесною дружен.
Грядущие годы таятся во мгле;
Но вижу твой жребий на светлом челе... "
                                                       (А.С.Пушкин)

 Эта заметка об истории. О России. Кто такие калики перехожие? Современное понимание сложилось под влиянием церковных трактовок истории и культуры Древней Руси. Из этих трактовок следует, что слово "калики" произошло от литинского "калиги" - сандалии древних римлян, и обозначали странников-паломников, а именно христианских паломников, возвращающихся из Иерусалима, несущих правду о боге, поющих хвалебные песни о Христе и тому подобное. И в самих текстах былин об Илье Муромце, где упоминаются эти персонажи, есть много указаний о том, что и Илья и его соратники были христиане. Это не удивительно, ведь былины были записаны на более-менее современный русский язык уже сравнительно недавно, где-то в 16-17-м веках, если я ничего не путаю. Хотя в некоторых заграничных источниках некоторые исследователи находят упоминания о русском богатыре, дитированные даже 13-м веком, но не суть. Важнее понимать, что сами былины веками передавались из поколения в поколение и распространялись среди людей в устной форме, сказителями, гуслярами и т. д. А сами события происходили при княжении киевского князя Владимира. Вот туть начинаются противоречия и нестыковки. Либо это Владимир Красное Солнышко(монархистам просьба успокоиться, князь этот вовсе не был поклонником Ленина) - креститель Руси, начало 11-го века, либо Владимир Мономах, что составляет разницу в целый век, как минимум. А в советское время в 1988 г.  установили возраст костей некоего Преподобного Ильи Муромца, захороненого в Киево-Печерской Лавре, подпадающего под описание былинного богатыря. Оказалось, что жил и погиб он в конце 12-го века. Нестыковочка. Видимо, стоит признать, что былинный герой - образ собирательный, состоящий из нескольких, как более древних, так и более поздних. Ведь самые первые версии былин до нас, к сожалению, не дошли. Но даже если взять за основу датировки начало второго тысячелетия нашей эры, то вызывает сомнение, что тогда уже всё было насквозь христианизировано, и не оставалось никаких "языческих пережитков". Надо отдать должное церковнослужащим, они постарались вычистить всё, за что можно было бы зацепиться исследователю -криминалисту. Но всё-таки пару моментов они оставили, по глупости или просто не заметили.
1) В дореволюционных печатных версиях былин иногда доходили до такого маразма, что писали не "калики перехожие", а Иисус Христос с учениками. Но, всё же это были единичные случаи бредового фанатизма. В большинстве стихотворных версий сохранёно до сих пор похожее на правду выражение : "... Как приходили две калики перехожие...", вот  например :

"...Как приходили две калики перехожие
Под тое окошечко косявчето.
Говорят калики таковы слова:
«Ай же ты Илья Муромец,
крестьянский сын!
Отворяй каликам ворота широкие,
Пусти-ка калик к себе в дом».
Ответ держит Илья Муромец:
«Ай же вы, калики перехожие!
Не могу отворить ворот широкиих,
Сиднем сижу цело тридцать лет,
Не владаю ни рукамы, ни ногамы..."

   Акцентирую внимание - не ДВА КАЛЕКИ, а ДВЕ КАЛИКИ. Два существа, явно мужика, но называемые именем женского рода, занимающиеся неким бродяжничеством и врачеванием тел и мозгов будущих героев России (не таких, как Серёга Шойгу, а всего лишь былинных).
2) Пойдём дальше. А дальше они заставляют Илью (очень древнерюсское имя кстати, антисемиты- фасс!, хоть я и сам евреев как-то не особо жалую) встать и пойти (почти Христос с учениками), но вот закрепляют достигнутый успех троекратным распитием какого-то чудодейственного напитка, которым регулируют "уровень силы" (привет, опять же, Йоде и прочим джедаям).
   Добавим сюда ещё и то, что в отдельных плохосохранившихся версиях былины калики эти описываются как существа очень страшные, косматые и буквально "чёрные" лицом.
   На основании изложенного любому хорошо подготовленному криминалисту вполне достаточно сведений для формирования основной версии того, кем же были на самом деле "калики перехожие".
   А предыдущие царско-поповские версии терпят крах. Ведь при притягивании за уши Калек-попрошаек или "римские сандалии" с изменением звуков и букв и полной подменой смыслов, уши сами-собой по ходу дела отрываются. Так как слово "калеки" явно более позднего происхождения, скорее последующее, производное, а в сандалиях по Руси много не походишь, особенно в "римских", особенно зимой, а даже сегодня наши бомжи даже летом на Руси чаще ходят в валенках, на всякий случай, чтоб случайно не замёрзнуть.
   А в дохристианской истории известен только один персонаж с именем Калика - это уменьшительно-ласкательное имя богини Кали древнеиндийского пантеона. В более поздней литературе по Индии можете почитать Калика-Пурану. А наиболее раннее упоминание есть в Риг-Веде, это если я не путаюсь, а со мной такое почти не бывает. И буквы не надо изменять, и звуки всё те же самые, и, самое главное, смысл. Кали - богиня смерти, безвременья, ЧЁРНАЯ, символ разрушения материально замутнённого сознания, познания высших духовных истин, главная из которых для живущих людей - "я -не тело моё, не мысли, не желания, а то, что всем этим управляет". Страшная чёрная воительница, отрубающая голову демонам заблуждения, лжи и безволия.
   А КАЛИКА ПЕРЕХОЖАЯ - это ходячая смерть в образе человеческом. Вот поэтому они женского рода, страшные для всех встречных простых граждан, чёрные лицом, да ещё и способные поднять на ноги и сделать героем больного и безвольного крестьянина. Но самое интересное, что с древнейших времён во всём индоарийском пространстве был известен простейший обряд поклонения Кали - АЧАМАНА, главное в этом обряде - троекратное испивание из чаши специально подготовленного напитка, чаще всего, священной воды (крови из черепа в голливудско-патриархокирилловских версиях).
   Всё совпадает. Не смогли духовные поработители стереть всё из памяти народа. По кусочкам приходится восстанавливать истину. Таким образом заключаем, что калики перехожие изначально были языческими деятелями, носителями знания, последователями богини Кали, её мудрости и силы. Ну это же так очевидно. Но только тем, кто способен увидеть. Кстати, я об этом уже кратко писал ещё на старом блоге Я.РУ, где был сильный перекомментоз с весьма неглупыми людьми. Вот тут например :
http://nektosvostoka.livejournal.com/47680.html . Жаль, что комментарии из старых блогов на ЖЖ не сохраняются.
   А эту заметку я специально записал для всех интересующихся истинной историей Родины, но не обладающих соответствующим кругозором. Ибо массовому зрителю, читателю и "писателю"  культ богини Кали известен лишь по фильмам об Индиане Джонсе, английским газеткам времён колониальных войн, преступной тайной секте тугов-душителей, и по другим страшилкам для глупого среднего западного обывателя, плохо ориентирующегося в делах Востока.
   А тесная связь Древней Руси и Древней Индии, надеюсь, не требует каких-то специальных доказательств, ибо даже слова наших языков до сих пор звучат как единая музыка правды.
   Кстати, версия того, что от калик перехожих, выродившихся в последующие эпохи христианизации и "историй, родства не помнящих" в простых бродяг-попрошаек произошло сегодняшнее украинское и русское "калека", имеет право на существование, так как именно покалеченные люди, получившие ранения и увечья в бою, становятся гораздо более способны постичь истину о человеке как не только о явлении телесном, способны борьться с иллюзиями и заблуждениями сознания и помогать всем окружающим на пути духовного роста. Это я специально как бы обращаюсь к воинам-инвалидам и другим людям, у которых есть значительные проблемы со здоровьем. Помните, у Вас есть хороший шанс стать воинами истины, нужно только этого захотеть и к этому стремиться.


первоисточник : http://nektosvostoka.livejournal.com/99723.html