ivanov_gleb (ivanov_gleb) wrote in ru_fenomen,
ivanov_gleb
ivanov_gleb
ru_fenomen

На Марсе обнаружен аномальный "оазис"

Российский научный прибор ДАН, предназначенный для обнаружения воды на Марсе и установленный на марсоходе Curiosity, нашел район с необычным химическим составом поверхности, передает ТАСС со ссылкой на Институт космических исследований (ИКИ) РАН, в котором создали прибор.

"В ночь на 21 мая 2015 года участники эксперимента ДАН обнаружили, что в прошедший марсианский день марсоход пересек необычный район со значительным повышением потока тепловых нейтронов из-под поверхности. Это, по мнению исследователей, указывало либо на то, что в грунте этого района имеется значительное количество воды, около 10% по массе, либо на то, что этот грунт имеет очень необычный химический состав", - говорится в сообщении ИКИ РАН со ссылкой на научного руководителя проекта, заведующего отделом ядерной планетологии Игоря Митрофанова.

По предложению участников эксперимента группа управления развернула Curiosity и вернула его в район с аномальными свойствами. Это предложение поддержала группа лазерного эксперимента ChemCam, которая также обнаружила в этом же районе необычный химический состав грунта - оказалось, что в нем преобладает окись кремния. "Природа обнаруженного ДАНом необычного марсианского "оазиса" пока осталась необъясненной", - говорится в сообщении.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments